La Bodega - Spanische Spezialitäten bar espanol

 


 


                                     Toro 1jpg             TAPAS


 


Eigentlich heißt 'tapa' ja 'Deckel' und stammt ursprünglich daher, dass eine Scheibe Brot als Deckel auf das Glas gelegt wurde, um die Fliegen abzuhalten. Freundliche Wirte begannen bald damit, dieses Brot mit etwas Schinken oder Käse etc. zu belegen. Daraus entwickelte sich in Spanien die weitverbreitete Tapas-Kultur:  In vielen Bars findet man an der Theke die typischen Glasvitrinen mit allen möglichen 'Tapas' - kalt oder warm, mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch , der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Manchmal gibt Länge und Form eines Zahnstochers, mit denen die kleine Köstlichkeit festgehalten wird, über den Preis Auskunft - einfach auf dem Teller sammeln und dann entsprechend bezahlen.  Oft gibt es auch eine Tafel, auf der die erhältlichen Tapas aufgezählt werden, manchmal hilft aber nur fragen. Oder ganz einfach 'una de esto'  ('eines von dem da'...)


 


Die Tapas dienen als Vorspeise oder als Ersatz für eine ganze Mahlzeit, ganz nach Lust und Laune. 'Ir de tapas' - in Spanien bei Einheimischen genauso beliebt wie bei Gästen und Touristen. Wir versuchen, dieses besondere Gefühl hier in Linz zu vermitteln.